Серии рассказов - перекрёстные ссылки в каталоге.

Ответить
Николай
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 22:04

Серии рассказов - перекрёстные ссылки в каталоге.

Сообщение Николай » 01 ноя 2015, 00:01

Не знал как ещё назвать тему...
Я всё о читательской составляющей каталога, не о букинистической...
Было бы полезно знать о том, что у каких-то рассказов, вышедших в рамке есть продолжение, начало или просто одни и те же действующие лица. Хорошо бы отразить это в каталоге, в свойствах книги.

Например "20000 лье под водой" + "Дети капитана Гранта" = "Таинственный остров"
Читаю сейчас "Третий глаз Шивы" и немного жалею - надо было не читать, а постараться сначала найти и прочитать "Ларец Медичи" - картина была бы полнее.
Или например "Сорок пять" - это последний роман трилогии, но собирателю полезно помнить, что есть ещё «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро», которых в классической рамке не было. Ждать их выпуска в рамке, искать в новодельных рамках или просто купить другое издание и тем самым заполнить смысловую брешь в домашнем собрании книг - каждый сам решит. Но, мне кажется, что это были бы полезные данные...

Тут правда есть одна тонкость: немного теряется элемент неожиданной встречи со старыми знакомыми, как это было в советское время, когда информация не была столь доступна. Но, тут уж каждый сам себе голова.

Аватара пользователя
Edred
Администратор
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 20:56
Возраст: 55

Серии рассказов - перекрёстные ссылки в каталоге.

Сообщение Edred » 01 ноя 2015, 00:38

На уровне примечаний к книгам - это легко реализуется. Просто "Дополнить карточку", вписываете в "Примечания" нужное дополнение и все. Если же речь идет именно о ссылках - то тогда нужны библиографии, а это очень большой пласт информации и скриптов, ее поддерживающих.

В данный момент в каталоге даже соавторы не разделены на отдельных авторов, есть масса более важных вещей, которые уже давно настоятельно необходимы. Полки, подписки, анонсы, статьи - одно цепляет другое, в ближайшем обозримом будущем на другое просто не будет времени.

Я не говорю, что такого не будет никогда - вполне возможно, что они когда-нибудь тут появятся, пока же надо пользоваться уже существующим библиографическим сайтом - фантлабом. Благо на карточке большинства книг есть ссылки на него.

Ответить