Цвет обложек на полках.

Ответить
Николай
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 22:04

Цвет обложек на полках.

Сообщение Николай » 08 сен 2017, 22:48

В самом начале была об этом речь, но видно забылось...
Хотелось бы видеть свою книжную полку на сайте более приближенную к действительности.
То есть, чтобы можно было выбирать цвет обложки.

Самый простой способ: по умолчанию пусть всё будет как есть, но чтобы при желании можно было бы заменить изображение своей книги на одно из уже загруженных в раздел "внешнее оформление" внутри каждой книги.
Таким образом не надо будет ничего выдумывать и сущности плодить с точки зрения программирования. И немного подтолкнёт пользователей загружать отсканированные разновидности цветных обложек каждого издания.

PS: вообще, это касается всех полок...

Аватара пользователя
Edred
Администратор
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 20:56
Возраст: 55

Цвет обложек на полках.

Сообщение Edred » 08 сен 2017, 22:53

На самом деле, половина дела для этой возможности уже есть. Уже есть возможность указывать на карточках книг варианты цветов и материалов переплетов. Пока эта функция включена только для админов, но в ближайшее время я включу ее для кураторов серий. Для всех пока не могу включить, надо разработать систему заявок на эту операцию.

А если у книги указаны варианты цветов и материалов (с привязанными обложками), то включить возможность выбирать их на книжных полках - это дело недолгое.

Аватара пользователя
Edred
Администратор
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 20:56
Возраст: 55

Цвет обложек на полках.

Сообщение Edred » 08 сен 2017, 22:55

Могу предложить вам следующий алгоритм: загружайте на карточки нужных книг сканы обложки тех цветов, которые вы хотите использовать на своих полках. И пишите здесь. Я или другой админ на карточке книг их подключим как варианты цветов, а я в ближайшее время напишу возможность на книжных полках выбирать такие обложки.

Но без сканов обложек других цветов ничего не получится, сами они на сайте не появятся.

Николай
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 22:04

Цвет обложек на полках.

Сообщение Николай » 09 сен 2017, 08:47

Edred писал(а):
08 сен 2017, 22:53
Для всех пока не могу включить, надо разработать систему заявок на эту операцию.
Не понял что за система заявок... как-то всё очень сложно сделано...
Зачем посылать какие-то заявки и нагружать кураторов, если проще сделать механизм выбора уже загруженных картинок?

То есть, если для какой-то книги дополнительных сканов обложек нет, то и выбирать нечего. Хочешь добавить себе - сделай для всех, то есть отсканируй свою обложку того цвета, которого в описании данной книги ещё нет и загрузи. Кураторы одобрят, добавят и после этого сможешь добавить к себе на полку новую обложку, без всяких заявок (и все остальные тоже).

Тут только одна трудность вырисовывается: когда у одного издания несколько обложек разных цветов. То есть возможно надо делать отдельную таблицу в базе - привязывать картинку к цвету и указывать несколько книг для одного издания у каждого пользователя. Хотя, я не знаю как у Вас всё организованно, может и не надо.

PS: Кстати, вспомнился и старый разговор о системе нумерации в каталогах. Я тогда в шутку предлагал для классической серии нумерацию вида:
245-1992-ДЛ-Т-бирюзовый
где:
245 - название произведения из Википедии (Стажёры). Просто как основа, потому что эта нумерация уже есть и возможно кем-то используется. Остальные произведения из новых серий можно было пронумеровать уже у нас, по мере их выпуска неважно кем и где.
1992 - год издания
ДЛ - издательство
Т - тряпочная обложка
бирюзовый - цвет обложки
В таком номере не хватает только шестого элемента - серии, но я в сериях не силён и зачем они нужны - не знаю.

Пусть он тяжеловесный, зато осмысленный и легко расширяется. А главное - его можно было использовать в программировании - достаточно записать в поле базы, что у пользователя есть вот такая книга, а всё остальное выберется само из таблиц... ладно, поезд ушёл конечно, просто подумалось, что это бы помогло...

Аватара пользователя
Edred
Администратор
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 20:56
Возраст: 55

Цвет обложек на полках.

Сообщение Edred » 09 сен 2017, 15:34

Николай
Одобрение кураторов или админов - это и есть система заявок. Как сейчас на новые книги и дополнения: кураторы и администраторы сразу заносят книги в базу, а дополнения или новые книги, созданные обычными пользователями, сначала должны быть одобрены админами. Это и есть заявки - все данные, внесенные обычными пользователями автоматически оформляются в виде заявок и поступают в спецраздел для утверждения/отклонения.

И именно так будет сделано для связей цветов и материалов с загруженными сканами/фото. Но пока не сделано. Сделана лишь возможность сразу записывать в базу данных, но такое доступно пока админам (скоро включу кураторам). А обычным пользователям смогу включить только тогда, когда напишу нужные функции, чтобы сохранять ваш выбор в виде заявок и отправлять их на утверждение.

Как сделать цвета и материалы - придумывать не надо, все уже придумано. Посмотрите на карточке, на которой все было сделано для образца:
http://www.bpnf.ru/book?gr=1&id=214

Нумерацию пока вводить не буду, нумерация нужна для бумажных каталогов (на самом деле она нужна даже не для бумажных каталогов, а для картотечных шкафов, больше ее использовать просто негде), онлайн-каталог может прожить прекрасно без этих абракадабр. Перекрестные ссылки можно делать прямыми линками.

Николай
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 22:04

Цвет обложек на полках.

Сообщение Николай » 09 сен 2017, 21:56

Edred писал(а):
09 сен 2017, 15:34
чтобы сохранять ваш выбор в виде заявок и отправлять их на утверждение.
Дык... зачем утверждать, что там пользователь на своей полке выбирает, если он делает выбор среди данных, которые уже прошли проверку...
Проверка нужна только один раз - когда прислали обложку, которой в базе нет. Если её утвердили - всё, дальше никаких комиссий не нужно.

Карточку посмотрел. При выборе другого цвета ничего не меняется. Что к чему непонятно... Ладно Вам виднее, наверное когда заработает - станет яснее.

Аватара пользователя
Edred
Администратор
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 09 авг 2015, 20:56
Возраст: 55

Цвет обложек на полках.

Сообщение Edred » 10 сен 2017, 00:05

Николай писал(а):
09 сен 2017, 21:56
зачем утверждать, что там пользователь на своей полке выбирает, если он делает выбор среди данных, которые уже прошли проверку...
Мы с вами говорим о разных вещах. Я - о том, что соответствие цвета и фотографии/скана на карточке книги надо задать, сайт сам такое сделать не может. Вы же говорите о выборе обложек на ваших книжных полках. На книжных полках, конечно, вы будете выбирать цвет какой вам захочется без чьих-либо утверждений, но это будет возможно только после того, как кто-то на карточке книги сделает соответствие, что вот "желтый" - это вот эта фотография, а "сиреневый" - вот эта.

Выбирать любую картинку из загруженных на книжных полках я делать не планирую, это плохая идея, потому что не позволяет никак идентифицировать какой у вас цвет обложки в коллекции (или материал). Обложки одного и того же цвета на разных фотографиях могут выглядеть по-разному. А книжные полки в первую очередь нужны для продажи и обменов, а также для поиска книг. И если вы выберете для своей книги какую-то фотографию с карточки, которая не сопоставлена с каким-то конкретным цветом - другие просто могут не узнать какого цвета у вас книга.

Поэтому порядок такой: сначала фотографии/сканы обложек нужных цветов загружаются на карточку книги. Затем они идентифицируются, то есть им сопоставляется конкретный цвет или материал. Делается это вот в таком меню:


121.jpg
121.jpg (84.83 КБ) 3798 просмотров
(это меню пока доступно только админам).

Когда они идентифицированы, то тогда уже их можно будет выбрать на вашей книжной полке для своих книг (можно будет когда напишу соответствующую функцию, пока еще не написал, но это недолго сделать).

Николай
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 22:04

Цвет обложек на полках.

Сообщение Николай » 10 сен 2017, 09:14

Ну, хозяину сайта в любом случае виднее. Хотя бы из-за того, что он погрузился в тему и знает как организованы данные. Я исходил из того, что у Вас мало времени. Лишь бы это работало в итоге...
А про сводный список всё-же вспоминайте иногда - выборку недолго написать...
Успехов и спасибо за сайт :)

Ответить